История лазера
Энштейн описал действие лазера еще в 1917 году, но первая действующая модель лазера появилась только в 1960 году. Это был рубиновый лазер, генерировавший волну в 694 нм. Следующим появился инфракрасный лазер (1060 нм).
В медицине использование лазеров началось с появления в 1964 году аргонового ионного газового лазера с длиной волны в 488 нм, которая хорошо поглощалась гемоглобином. Его применяли для лечения заболеваний глазной сетчатки.
Неодимовый (Nd:YAG) и СО2 лазеры появились в том же 1964 году. Они генерировали длину волны в 1060 нм, воздействующую на воду в тканях человека, что позволяло использовать луч лазера вместо хирургического скальпеля с минимальной кровопотерей.
В 80-х годах 20 века были разработаны первые лазеры импульсного типа на красителях. Они давали возможность воздействовать на строго ограниченную зону, не затрагивая окружающие здоровые ткани. С этого времени началось активное внедрение и использование лазеров в косметологии.
Сфера применения лазера в косметологии
Современные лазерные аппараты существенно отличаются от первых моделей. Главными их преимуществами являются безопасность использования. Автоматизированное управление всеми процессами позволяет абсолютно точно и правильно регулировать силу и время воздействия на кожу с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
Использование современных материалов и технологий позволяет решать с помощью лазера проблемы, которые еще совсем недавно требовали хирургического вмешательства:
- лифтинг и омоложение;
- удаление татуировок, рубцов и шрамов;
- удаление доброкачественных новообразований;
- контурная пластика лица и тела;
- лечение сосудистых патологий и т. п.
В отличие от оперативного вмешательства лазерное воздействие не требует применения общей анестезии и длительной госпитализации. Некоторые процедуры проводятся амбулаторно и пациент может возвращаться к обычной жизни сразу же после окончания сеанса.
Отсутствие внешних повреждений кожи и точечное воздействие на проблемную зону без травматизации окружающих тканей способствуют быстрому восстановлению и обновлению кожного покрова. Отсутствие прямого контакта тканей с инструментом гарантирует полное отсутствие инфицирования.
Лазерные технологии постоянно развиваются и совершенствуются, предоставляя врачам и пациентам широкие возможности для безопасного и комфортного проведения различных процедур с максимальной эффективностью.